Вас УВОЛИЛИ, но ЗАДЕРЖИВАЮТ расчет: Работодатель рискует

ВНИМАНИЕ! ОФИС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ТЕПЕРЬ РАБОТАЕТ ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА И ПО СУББОТАМ,- С 10 ДО 18 ЧАСОВ!

Вас УВОЛИЛИ, но ЗАДЕРЖИВАЮТ расчет: Работодатель рискует

Судебная практика показывает, что как у работников, так и работодателей, возникает ряд вопросов, касающихся порядка и сроков выплаты зарплаты при увольнении. Компенсация работнику, при несвоевременном окончательном расчете, сроки давности исковых требований, ответственность работодателя — основные моменты, которые, возможно, заставят работодателя не нарушать закон.
В случае расторжения трудового договора, по любой из причин, предусмотренных законодательством, работодатель должен, все причитающиеся работнику выплаты, произвести в день увольнения (статья 140 ТК РФ).

К таким выплатам, при увольнении, относятся:
o заработная плата, а также доплаты, все виды надбавок, начисленные премии и вознаграждения
o выплаты, гарантированные законом
o компенсационные выплаты, в том числе и за неиспользованный ежегодный отпуск или ухудшение правового положения работника

Во всех, без исключения случаях, последний рабочий день работника считается днем прекращения действующего трудового договора, то есть днем увольнения. Расчет может быть произведен позже лишь в случае, когда работник, по определенным причинам, отсутствовал в день увольнения. Тогда расчет производится, после предъявления требования работником, на следующий день.
Также предметом спора могут быть суммы, причитающиеся к выплате. Например, компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск или премиальная оплата. Работодатель, в таком случае, в день увольнения, должен выплатить неоспариваемые суммы.

За задержку расчета при увольнении, работодатель может понести материальную, административную и уголовную ответственность.
Задержкой расчета при увольнении считается каждый день после дня увольнения. Работодателю придется выплатить уволенному работнику компенсацию, которая составляет трехсотую часть «ставки рефинансирования ЦБ РФ, за каждый просроченный день расчета» (статья 236 ТК РФ).
Нарушение работодателем статьи 140 ТК РФ влечет наложение немалого штрафа, как на работодателя, так и на юридическое лицо. Кроме того, соответствующий орган, куда обратился уволенный работник, вполне может приостановить деятельность юридического лица сроком до девяноста суток. При определенных обстоятельствах, виновные могут привлекаться к уголовной ответственности.

В случае нарушения работодателем срока выплаты окончательного расчета при увольнении, работник вполне может обратиться в инспекцию по труду, суд и прокуратуру.
Уволенный работник, при обращении в суд с исковыми требованиями, которые вытекают из трудовых отношений, освобождается от всех судебных расходов (статья 393 ТК РФ).
Срок исковой давности составляет 3 месяца, в течение которого необходимо обратиться с иском в суд.

В процессе судебного разбирательства можно взыскать не только заработную плату и материальную компенсацию, но и моральный вред, нанесенный работодателем, в результате неправомерных действий (статья 237 ТК РФ).
Согласно статье 134 ТК РФ, работодатель, при задержке выплаты окончательного расчета, должен произвести индексацию суммы, причитающейся к выплате, в соответствии с ростом потребительских цен.

И в заключение. При увольнении обязательно потребуйте у работодателя заверенные, надлежащим образом, документы, связанные с трудовой деятельностью и, в первую очередь, копию приказа об увольнении ( статья 84 ТК РФ).

Не забывайте, что деньги, которые вы хотите истребовать у работодателя, вами заработаны.

Пример. День окончательного расчета, в связи с прекращением трудового договора, 15 января 2010года. Работодатель приглашает 25 января 2010 года для расчета. Все выплаты на день увольнения составляют 9 000 рублей.
o Ставка рефинансирования составляет 8,75% : 300 = 0,029%
o 9 000х0,029% = 2,61 руб.
o 2,61х10дней = 26,1 руб.

Компенсация незначительная, однако, суд обяжет работодателя произвести основные выплаты и моральный вред. В случае невыполнения решения суда, задолженность будет взыскана в принудительном порядке.