Звукозапись как доказательство — фоноскопическая экспертиза

ВНИМАНИЕ! ОФИС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ТЕПЕРЬ РАБОТАЕТ ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА И ПО СУББОТАМ,- С 10 ДО 18 ЧАСОВ!

Звукозапись как доказательство — фоноскопическая экспертиза

Экспертиза фонограмм и звукозаписей является важным инструментом получения доказательств и просто значимых для рассмотрения дела сведений, когда в качестве источника информации выступает звукозапись речи, голоса.

Распространение портативной электроники позволило гораздо чаще обеспечивать фиксацию звуковых следов, оставляемых человеком в процессе общения. Современные методики позволяют использовать их в качестве средства раскрытия преступлений, а также источника данных, способствующих более полному и всестороннему рассмотрению дел в арбитражном и гражданском судопроизводстве. Используемые технические средства и приемы позволяют специалистам идентифицировать личность правонарушителя, а также извлекать из фонограмм значимую информацию.

Экспертиза фонограмм и звукозаписей при выполнении задачи по установлению личности человека в качестве научной основы используют криминалистическую фоноскопию, которая занимается изучением звуковой информации, зафиксированной на магнитных носителях. Методологическую основу данного исследования составляет акустический и лингвистический анализ устной речи. Первый позволяет анатомические, физиологически и психофизические особенности личности говорящего, второй — социальные и интеллектуальные характеристики индивида.

Проведение фоноскопической экспертизы становится необходимым в следующих случаях:

— требуется установить принадлежность запечатленного на фонограмме голоса конкретному лицу;

— необходимо установить подлинность представленной на изучение записи, проверить ее на наличие признаков монтажа;

— нужно определить состояние говорящего, а также характеристики речи;

— стоит задача установления дословного содержания разговора, зафиксированного на записи.

Это неполный список задач, решением которых чаще всего приходится заниматься экспертам в области фоноскопии.

Для выполнения исследования требуется предоставить саму звукозапись, подлежащую изучению, а если речь идет об идентификации личности говорящего, также понадобятся образцы его голоса. Кроме того, специалисту необходимо ознакомиться с материалами дела, в рамках которого осуществляется экспертиза фонограмм и звукозаписей.

Четкая постановка задачи для эксперта происходит посредством правильной формулировки вопросов, на которые необходимо получить ответы по результатам исследования:

— Каково содержание разговора, зафиксированного на представленной звукозаписи?

— Присутствует ли на данной фонограмме голос гражданина (ФИО)? Какие именно реплики были им произнесены?

— Речь, запечатленную на звукозаписи, можно назвать спонтанной, или она была заранее подготовлена?

— Присутствуют ли на фонограмме признаки, указывающие на проведение монтажа, нарушение непрерывности записи, любые другие изменения, которые были внесены в процессе изготовления записи или после его завершения?