Что делать, если в моей квартире аммиак?

ВНИМАНИЕ! ОФИС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ТЕПЕРЬ РАБОТАЕТ ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА И ПО СУББОТАМ,- С 10 ДО 18 ЧАСОВ!

Что делать, если в моей квартире аммиак?

В настоящее время множество жителей новых многоквартирных жилых домов в г. Санкт-Петербург столкнулись с проблемой газообразного аммиака в собственных квартирах от различных застройщиков и пытаются выяснить, чем им это грозит. В новых жилых домах, введенных в эксплуатацию начиная с 2008-2009 г.г. и по настоящее время, наблюдаются превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) газообразного аммиака (NH3) в воздухе помещений.

Исследованиями установлено, что:

— источником эмиссии аммиака в атмосферу помещений зданий являются их бетонные конструкции (бетонные стены, перекрытия, колонны и т.д.);

— эмиссия аммиака осуществляется за счет адсорбированного в бетоне газообразного аммиака, либо за счет образования аммиака в результате гидролиза содержащейся в бетоне мочевины (NH2CONH2).

Как следует из результатов измерений, выполненных различными исследовательскими организациями г. Санкт-Петербург (ХАЦ «Арбитраж» при ВНИИ им. Менделеева, ИЛ «Аналект» при Институте токсикологии и др.) содержания ионов аммония (собственно аммиака) в бетонных конструкциях возраста от года и старше – не превышает 0,1 – 1,4 мг/кг. Такое количество аммиака даже при равномерном выходе в течение месяца (при «загрузке» помещения бетоном 300 кг/м3 и кратности воздухообмена 1 час-1) обеспечит концентрацию аммиака в воздухе помещения на уровне около 0,9 мг/м3 в начале месяца и 0 – в конце месяца. Таким образом, заражение воздуха помещений аммиаком в результате его первичной эмиссии на протяжении нескольких месяцев, а тем более – лет, не может осуществляться вследствие незначительного количества аммиака в бетоне.

Поскольку истечение аммиака из бетона в результате его первичной эмиссии осуществляется весьма высокими темпами, которые приводят к практически полному истечению аммиака в течение строительного цикла здания, реальную угрозу заражения воздуха помещения во время его целевой эксплуатации аммиаком представляет вторичная эмиссия.

Необходимо отметить, что аммиак образуется по реакциям гидролиза из аминов, амидов и аммонийных соединений. Подобные вещества привносятся в бетон совместно с химическими модификаторами бетонной смеси и бетона или в виде вспомогательных веществ при производстве цемента (интенсификаторы помола), или совместно с отходами других отраслей промышленности, применяемых в качестве минеральных наполнителей (золы, шлаки).

По физиологическому действию на организм аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием.

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. При этом предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственного помещения (ПДК р.з.) составляет — 20 мг/м³. В атмосферном воздухе населённых пунктов и в жилых помещениях среднесуточная концентрация аммиака (ПДК с.с.) не должна превышать 0,04 мг/м³. Максимальная разовая концентрация в атмосфере — 0,2 мг/м³.

Автор: эксперт ГОРОДСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ Красноборова Дарья Ивановна