Привести себя в порядок без вреда для здоровья?!

В Российской Федерации существует множество нормативных документов, по которым изготавливаются косметические средства. Качество косметической продукции должно проверяться в лабораторных условиях по невскрытым образцам

Привести себя в порядок без вреда для здоровья?!

Косметика (греч. κοςμητική — «имеющий силу приводить в порядок» или «обладающий опытом декорирования») — учение о средствах и методах улучшения внешности человека.

Косметикой также называют средства и способы ухода за кожей, волосами и ногтями, применяемые с целью улучшения внешности человека, а также вещества, применяемые для придания свежести и красоты лицу и телу. Косметология — раздел медицины, разрабатывающий средства и методы улучшения внешности человека (его лица, тела) посредством маскировки или устранения дефектов кожи, применения пластических операций и др.

Косметика появилась гораздо раньше, чем парфюмерия. Помаду нашли на археологических раскопках первобытных поселений, и как ни странно, эта помада состояла из жиров и красителей. Также свой след помада оставила в легендах. Вспомните легенду о яблоке раздора. Надпись на яблоке гласила: «Прекраснейшей». Яблоко было вручено Парисом Афродите. А ведь на него претендовали и Афина и Гера. Они, конечно, обиделись. А досталось яблоко родившейся из пены морской красавице потому, что она накрасила губы.

Именно с этого элемента начинается история декоративной косметики, хотя помада и не главный ее элемент.

Слово «косметика» впервые было использовано в 1867 году, во время проведения Международной выставки в Париже, где парфюмерия и мыловаренная промышленность выставляли свою продукцию отдельно от фармацевтической. Вскоре симбиоз из парфюмерии и мыловарения превратился в отдельную отрасль, которую мы теперь называем «косметическая промышленность».

В каждой стране имеется свой собственный список косметики, закреплённый законодательным путём. Так, в некоторых странах мыло не относится к косметике. В России в список косметики входят эфирные масла, основные инструменты ароматерапии.

В современном мире наметилась тенденция сближения косметики с фармацевтикой. Появляется новый вид косметики, представляющий собой смесь косметики и лекарств. Это направление получило название «космецевтика». Однако многие страны, и, в частности, США, считают это направление в развитии косметики опасным для здоровья человека, и требуют, чтобы производители чётко разделяли лекарства и косметику.

В Российской Федерации существует множество нормативных документов, по которым изготавливаются косметические средства. Основными характеристиками качества являются значения: микробиологических показателей; токсических элементов, токсикологических показателей и клинических (клинико-лабораторных) показателей, к сожалению, в настоящее время имеется множество обращений, жалоб, на косметику низкого качества, которая приводит к возникновению аллергических заболеваний. При этом образцы, представляемые для исследования, уже вскрыты, т.е. вскрыты герметичные упаковки.

Важно понимать, что качество косметической продукции должно проверяться в лабораторных условиях по невскрытым образцам, иначе результаты по данным показателям будут считаться некорректным.

Стоит отметить, что все обладательницы и обладатели косметических средств должны тщательно следить за сроком годности  того или иного косметического продукта во избежание серьёзных хронических заболеваний.

По мере истечения срока годности продукции, химический состав средств становится нестабильным — активные компоненты разрушаются и окисляются, нарушается рH, эмульсия расслаивается на фазы. В результате косметика становится неэффективной — уменьшается стойкость и равномерность нанесения, ухудшаются физико-химические свойства. Помимо этого, главная опасность заключается в том, что в косметические средства могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, которые начнут активно размножаться, так как косметика является благоприятной средой для их развития.

Из практики известно, что в косметических средствах селится огромное множество болезнетворных микроорганизмов — вирусы, бактерии, простейшие, грибы, плесень, дрожжи и дрожжеподобные. Чаще всего в просроченных косметических средствах встречаются стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.

Необходимо отметить, что в отличие от системы пищеварения кожа не может быстро вывести некачественные продукты, но она может сигнализировать об их поступлении нездоровым внешним видом, землистым цветом, покраснениями, воспалениями, угревой сыпью. При воздействии на кожу патогенных микроорганизмов и грибов идет провокация воспалительного процесса. В ответ активизируется ее клеточный иммунитет.

Микроорганизмы, попавшие на кожу с косметикой, могут вызывать аллергическую реакцию, следовательно, в случае обращения с претензиями о некачественной косметической продукции на основании медицинского заключения об аллергии на косметику, не всегда виной выступает низкое качество продукции, возможно в ваших воспалительных реакциях на кожи виноваты вы сами!

 

Автор: эксперт ГОРОДСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ Красноборова Дарья Ивановна