Одобрено создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВОДЯТ БОЛЕЕ 30 ВИДОВ НЕЗАВИСИМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, АВТОТЕХНИКЕ, КРИМИНАЛИСТИКЕ, ЛИНГВИСТИКЕ, ЭКОЛОГИИ И ПСИХОЛОГИИ

Одобрено создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции

Государственная Дума в первом чтении одобрила масштабную реформу судов общей юрисдикции, предложенную Верховным судом.
ВС предлагает создать отдельные апелляционные и кассационные суды, чтобы обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе. Для этого будут созданы 5 надрегиональных апелляционных и 9 кассационных судов по аналогии с арбитражной моделью. Новые суды будут действовать в составе президиума, коллегий по гражданским, административным, уголовным делам и по делам военнослужащих.

Апелляционные суды будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам и представлениям на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам на территории соответствующего судебного апелляционного округа.

Кассационные суды будут являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. В его компетенцию будет входить рассмотрение дел в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Виктор Момотов представил законопроект депутатам. Дмитрий Ламейкин поинтересовался, как ведется работа над изменениями в процессуальное законодательство. Момотов заверил, что созданы специальные рабочие группы, в которые входят судьи Верховного суда. Они работают над пакетом процессуальных законов, связанных с судоустройством. Изменения будут внесены во все процессуальные кодексы, в кратчайшие сроки Пленум ВС сможет рассмотреть и эту законодательную инициативу.

Депутаты в целом высоко оценили инициативу Верховного суда и особо оценили поддержку принципа экстерриториальности. Депутаты пришли к мнению, что над законопроектом предстоит еще много работать, но единогласно проголосовали за его принятие.

Виктор Момотов высказал «искреннюю признательность» и заверил депутатов, что принятие законопроекта повысит доверие людей к судебной системе.