Суд в Майкопе наказал эксперта, нашедшего экстремизм в публикации ученого

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВОДЯТ БОЛЕЕ 30 ВИДОВ НЕЗАВИСИМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, АВТОТЕХНИКЕ, КРИМИНАЛИСТИКЕ, ЛИНГВИСТИКЕ, ЭКОЛОГИИ И ПСИХОЛОГИИ

Суд в Майкопе наказал эксперта, нашедшего экстремизм в публикации ученого

Майкопский городской суд вынес постановление по делу об эксперте, нашедшем экстремизм в публикации ученого Валерия Бриниха. Действия полицейского эксперта Сергея Федяева признаны незаконными.

7 августа 2017 года Майкопский городской суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело об экстремизме в отношении эколога Бриниха. Дело расследовалось три года — с 2014 года, с момента когда была опубликована вызвавшая интерес следователей статья ученого «Молчание ягнят». За это время было сделано четыре заключения специалистов и три экспертизы, и только одна из них была в пользу обвинения.

Как рассказал Валерий Бриних, во вторник федеральный судья Павел Агафонов удовлетворил одно из требований эколога в его исковом заявлении о компенсации материального и морального вреда, причиненного в результате трехлетнего уголовного преследования по экстремистской 282-й статье. «Вынести частное постановление в адрес ГУ МВД России по Краснодарскому краю о недопустимости привлечения к экспертно-криминалистической деятельности лиц, не обладающими достаточными профессиональными знаниями для производства лингвистических экспертиз с возложением обязанности по недопущению в будущем производства таких экспертиз главным экспертом Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковником полиции Федяевым С. М.», — говорится в судебном постановлении.

Валерий Бриних намерен написать заявление в следственные органы о совершении экспертом противоправных действий. По мнению ученого, эксперт, нашедший экстремизм в публикации, должен ответить по Уголовному кодексу.

Директор Института региональных биологических исследований, в прошлом директор Кавказского заповедника и Даурского заповедника (1993-1999) Валерий Бриних написал статью «Молчание ягнят» в 2014 году. Текст был посвящен экологическим проблемам, возникшим из-за деятельности свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи.
rosbalt.ru