Участие эксперта ГУСЭ в круглом столе на тему «Отказ от экспертизы проектной документации: мифы и реальность»

ВНИМАНИЕ! ОФИС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ТЕПЕРЬ РАБОТАЕТ ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА И ПО СУББОТАМ,- С 10 ДО 18 ЧАСОВ!

Участие эксперта ГУСЭ в круглом столе на тему «Отказ от экспертизы проектной документации: мифы и реальность»

25.04.2013

Участие эксперта ГУСЭ в круглом столе на тему «Отказ от экспертизы проектной документации: мифы и реальность».

Эксперт ГОРОДСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, М.Ю.Никольский, принял участие в Круглом столе на тему «Отказ от экспертизы проектной документации: мифы и реальность», который состоялся 10 апреля 2013 года в рамках международной строительной выставки и форума «Интерстройэкспо 2013″. Организаторами мероприятия выступили Издательский дом «Кто строит» и Издательский дом «Северославянское бюро рекламы».

В ходе дискуссии обсуждались вопросы развития института экспертизы проектной документации. Тема круглого стола сегодня актуальна, ведь для улучшения предпринимательского климата в строительной сфере планируется ускорение согласования проектов, путем сокращения перечня объектов, где экспертиза документации является обязательной. При этом сами строительно-технические эксперты считают, что важно сохранение контроля за строительными проектами, при этом необходимость проведения экспертизы проектной документации обусловлена только требованиями безопасности и соблюдением общественных интересов. Как сообщил в ходе встречи советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов, заместитель начальника управления государственной экспертизы ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов, в настоящее время рассматривается возможность отказа от отмены обязательной экспертизы проектной документации, как первоначально предусматривала «дорожная карта» по улучшению предпринимательского климата, утвержденная правительством России в августе прошлого года.

По мнению Максима Юрьевича Никольского, строительно-технического эксперта ГУСЭ, экспертиза проектной документации до начала строительства общественно-значимых объектов: многоквартирные жилые дома, общественно-деловые либо торговые центры, является гарантией применения в ходе строительства проектных решений, безопасных для населения (людей) а так же соблюдения их прав. Согласно Постановления Правительства №145 от 5 марта 2007 г. «О порядке организации и проведения государственной? экспертизы проектной документации и результатов, инженерных изыскании? экспертизе не подлежат проекты объектов некапитального строительства, индивидуальные жилые дома, вспомогательные здания/сооружения на участках индивидуального строительства а так же небольшие промышленные объекты.

Вместе с тем, необходимо отметить, что «дорожная карта» не предполагает полную отмену государственной и негосударственной экспертизы проектной документации. Она предполагает создание на уровне федерального закона полного, исчерпывающего перечня нормативных документов, которым должны соответствовать проектные решения и по которым будет производиться экспертиза. В настоящее время проверка проводится по всем нормативным документам, зачастую устаревшим или не вступившим в законную силу.

Прямая материальная и уголовная ответственность за качество проектной документации возлагается Законодательством в настоящие время на её разработчика: проектную организацию. За качество возведенных сооружений, за их соответствие требованиям проекта и действующих нормативов отвечает генеральный подрядчик.

Государственная, либо негосударственная экспертизы проектной документации должны выполнять не контрольно-разрешительные функции, допуская проекты к реализации, а оказывать независимо-аудиторские услуги по комплексной, независимой проверке проектной документации на всех стадиях разработки для всех участников строительного процесса (инвестор, застройщик, подрядчик) с целью соблюдения баланса между удешевлением и ускорением строительных процессов и соблюдений требований безопасности.