Дарина Красноборова, эксперт ГУСЭ — на 5 Канале

ВНИМАНИЕ! ОФИС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ТЕПЕРЬ РАБОТАЕТ ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА И ПО СУББОТАМ,- С 10 ДО 18 ЧАСОВ!

Дарина Красноборова, эксперт ГУСЭ — на 5 Канале

20.09.2012

5 Канал. Дарина Красноборова, Эксперт
ГОРОДСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
на 5 Канале

Осенью на ТРК Петербург-Пятый Канал в рубрике «Открытая студия» прошла программа под названием «Алкоголь убивает». Общественные деятели, представители органов государственной власти, консультанты и эксперт ГОРОДСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ обсуждали проблему употребления алкоголя водителями транспортных средств. Главной темой передачи стало ужесточение наказания для пьяных водителей и ответ на вопросы: «Нужно ли ввести пожизненный срок для нетрезвых водителей? Или такой закон увеличит количество взяток на дороге?». Участники программы обсуждали тему ужесточения наказания за пьянство за рулем и возвращение минимальной допустимой дозы алкоголя в крови водителей.

В программе приняли участие:

  • Александр Холодов — член координационного совета МООА «Свобода выбора»;
  • Алексей Сумин — заместитель начальника Второго отдела УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • Елена Сахарова — психолог;
  • Дарина Красноборова — судебный эксперт, ГОРОДСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ;
  • Татьяна Киппер — консультант по правильному применению алкометров;
  • Олег Нилов — депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по транспорту;
  • Юрий Грымов — режиссёр.

По статистике в России самый большой показатель смертности в дорожно-транспортных происшествиях в Европе. Большинство этих ДТП совершено водителями в состоянии алкогольного опьянения, что влечет за собой за собой тяжелые травмы или смерть пострадавших. Каждый год из-за употребления алкоголя за рулем на дорогах нашей страны гибнет более 35 тысяч человек, а количество получивших увечья достигает 250 тысяч. Пьяный водитель за рулем — источник повышенной опасности. По мнению Дарины Красноборовой, судебного эксперта ГОРОДСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, при проведении экспертиз ДТП с участием пьяных водителей нужно проводить не только медицинское освидетельствование водителя, но и анализ технических особенности автомобиля с учетом дорожных условий. Именно такие меры помог провести всесторонний анализ дорожно-транспортного происшествия и сделать верные выводы при расследовании.

На поведение водителя в стрессовой дорожной ситуации может повлиять как физическое, так и психическое состояние. Известно, что малые дозы алкоголя снижают внимание водителя и нарушают цветоощущение, замедляют скорость реакций на внешние воздействия на 0,5 с. Таким образом, выпивший автолюбитель не сможет объехать внезапно возникшие перед ним препятствия на расстоянии 10 м, создав аварийную ситуацию на дороге, подвергает опасности на дороге себя и окружающих. Как отмечает судебный эксперт ГОРОДСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, Дарина Красноборова,- » При проверке нетрезвых водителей нужно проводить обязательное медицинское освидетельствование с анализом крови и применением алкотестеров, которые показывают содержание количества спирта в выдыхаемом воздухе. Только после того, как прибор определит факт содержание алкоголя в дыхании, водитель должен сдать анализ на содержание алкоголя в крови». В ГОРОДСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ участники ДТП могут провести транспортно-трасологическую экспертизу, эксперты помогут верно оценить восстановительный ремонт, провести судебно-медицинскую экспертизу.

Как показывает практика многих Европейских стран, жесткие меры к любителям выпить за рулем снижают количество смертельных случаев на дороге. Сегодня в Государственной Думе обсуждается законопроект, предусматривающего ужесточение наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Совсем недавно принят закон об ограничении рекламы алкоголя в СМИ. В итоге, все участники обсуждения пришли к общему мнению о том, что антиалкогольная пропаганда и ужесточение наказания пьяных водителей может привести к снижению количества смертельных ДТП, но при этом нужно не забывать о борьбе с взяточничеством и коррупцией во властных структурах.