Экспертиза форс-мажор

Ограничительные меры, принятые во избежание распространения короновирусной инфекции COVID19, в первую очередь объявление периода с 23.03 по 12.05.2020 нерабочими днями, негативно сказались на возможности отдельных организаций исполнять свои договорные обязательства.

Однако, в соответствии с законодательством необходимость доказательства того, что указанные меры явились обстоятельствами непреодолимой силы, лежит на лице, нарушившим обязательства.

В целях подтверждения наличия таких обстоятельств и доказательства факта невозможности исполнения обязательств необходимо провести соответствующую экспертизу. Результаты подобной комплексной правовой и финансово-экономической экспертизы могут быть использованы в качестве доказательства при рассмотрении спора между сторонами договора в судебном порядке или при заключении мирового соглашения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

При этом согласно пункта 2 указанной статьи отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»: «Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей».

В целях подтверждения фактов наличия обстоятельств непреодолимой силы, по договорам, заключаемым между российскими хозяйствующими субъектами, проводится комплексная правовая и финансово-экономическая экспертиза.

Указанные Заключения эксперта (специалиста) применяются стороной сделки в качестве доказательства для решения вопросов с контрагентом по ее освобождению от гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Необходимо отметить, что установление наличия или отсутствия обстоятельств непреодолимой силы при исполнении договорных обязательств является правовым вопросом, разрешение которого в случае возникновения спора отнесено к компетенции соответствующего суда. Результаты комплексной правовой и финансово-экономической экспертизы могут быть использованы в качестве доказательства при рассмотрении спора между сторонами договора в судебном порядке.