Экспертизы, связанные с качеством оказания медицинской помощи

Вадим Эпштейн, директор по развитию «ГОРОДСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» и Андрей Курситис, судебный медицинский эксперт, приняли участие в стриме 18 ноября 2021 года.

Стрим был организован Милославом Нарышкиным. Эксперты рассказали о разнице предмета экспертизы в случае оценки качества медицинской помощи и в случае проведения судебной медицинской экспертизы.

«Основная цель экспертизы качества медпомощи – медико-экономический контроль», ― отметил Андрей Курситис. Данная экспертиза оценивает правильность ведения документации, нормативы по установлению диагноза, предоставленные услуги в рамках ОМС.

Судебно-медицинская экспертиза отвечает на вопросы: что послужило причиной ухудшения здоровья, повторного обращения за медпомощью. «Пациенту показалось, что его долго лечили, залечили, дорогостояще лечили», ― добавляет Вадим Эпштейн. Эти причины служат поводом для обращения к судмедэкспертам.

Более подробно об аспектах судебно-медицинской экспертизы, которая исследует нарушение исполнения клинических рекомендаций, технические и лечебно-диагностические врачебные ошибки, смотрите в видео https://www.youtube.com/watch?v=8c2rMforKIA.