В Петербурге глава управления Минюста презентовал памятку о бесплатной юридической помощи

Besplatnaya_ur_pom

Начальник Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов и председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков сообщили о том, что вся базовая юридическая информация, которая занимает семь страниц печатного текста, теперь существует в формате одного листа, что очень удобно для горожан, не искушенных в юридических терминах и тонкостях.

На данный момент Минюст занимается разработкой системы бесплатной юридической помощи для реализации постановления Александра Беглова об осуществлении такой помощи определенным категориям населения.

Согласно тексту постановления, к таким категориям относятся граждане предпенсионного возраста. Они уже могут обращаться к адвокатам, работающим в государственной системе бесплатной юридической помощи, за консультациями, если нарушены их интересы по части трудовых отношений и по поводу социальной поддержки.

Горожане, подвергшиеся политическим репрессиям, на социальную поддержку могут рассчитывать с 1 января 2020 года.

Также бесплатную юридическую помощь получат ветераны, инвалиды, ВИЧ-инфицированные, пенсионеры.

В Петербурге более полумиллиона горожан имеют право на бесплатную юридическую помощь. Постоянно увеличивается количество людей, которые в такой помощи нуждаются, и закон расширяет их возможности. На сегодняшний день 28 тысяч горожан уже обратились за такой легальной государственной помощью.

Но, по словам Александра Ржаненкова, в городе появляется множество мошеннических компаний:

 «Люди пользуются платными услугами компаний, которые увидели в рекламе, хотя у них есть право на бесплатную помощь. Они просто не знают, что могут ею воспользоваться. Оформляют договоры с высокой ценой, и потом мошенники их кидают».

Бесплатная юридическая помощь предоставляется людям в форме устных консультаций, составления заявлений и представления прав граждан в судах. Чтобы ее получить, нужен паспорт, принадлежность к одной из категорий, указанных выше, и заявление, которое составляете о том, какой вид помощи необходим. Все это можно подать через сайт госуслуг Санкт-Петербурга или прийти в ближайший отдел МФЦ и отдел социальной защиты.

На 2019 год в проекте Минюста задействовано 300 адвокатов, учитывая, что всего в Санкт-Петербурге 4,5 тыс. адвокатов. Чаще всего к ним обращаются за бесплатной помощью из-за незаконных увольнений. Это происходит из-за невозможности человека обеспечить себя достойным адвокатом в отличие от компании, с которой он судится.

Больше информации о бесплатной юридической помощи вы можете получить на официальных сайтах главного управления Минюста и правительства Санкт-Петербурга.