Адвокатам хотят дать право инициировать судебную экспертизу по уголовным делам

Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества (СПЧ) утвердил перечень поручений, связанных с судопроизводством. Среди прочего глава государства предложил изучить вопрос о введении института следственного судьи и расширить список преступлений, подсудных присяжным. А также дать адвокатам право инициировать полноценную экспертизу.

Поправки в законодательство, связанные с судебной системой, предложил на заседании СПЧ первый вице-президент АП Москвы Генри Резник. Он, в частности, заявил о необходимости восстановления подсудности судов присяжных по половым и должностным преступлениям, в том числе квалифицированным взяткам. Свою позицию юрист объяснил тем, что «в этих делах сидит повышенный процент фабрикаций, оговоров и провокаций».

Параллельно был поднят вопрос введения института следственного судьи, специализирующегося на законности следственных действий, который обсуждается в профессиональном сообществе уже несколько лет. Например, как рассказывал L.R, председатель ВС Вячеслав Лебедев еще в феврале 2018 года назвал это стратегической задачей. В конце минувшего декабря об этом же говорил зампред ВС, председатель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов. Судья напомнил, что в год судами рассматривается до 900 тыс. уголовных дел в отношении примерно 1 млн лиц. А различных материалов по жалобам, ходатайствам в ходе расследования уголовных дел уже 2 млн 800 тыс. «Это уже самостоятельная специфическая деятельность судей, и можно было бы подумать о компетенции, которая могла бы быть передана следственному судье», — считает Давыдов.

Теперь идея вышла на президентский уровень и решение будет принято в течение нескольких месяцев.

Еще одно поручение связано с проведением экспертизы, инициированной стороной защиты. «В 2003 году введена норма о том, что заключение специалиста, которого привлекает сторона защиты, является доказательством. Затем вносилось пару изменений, о том, что следователь не вправе отказать в приобщении к делу такого заключения», — напомнил на заседании СПЧ первый вице-президент московской АП. Но этого все равно недостаточно, потому что «изначально заключение эксперта „равнее“, чем заключение специалиста». И сторона защиты «оказывается абсолютно бессильна» перед экспертизой, которая проводится только по постановлению следователя и суда. В АП признают, что ряд экспертиз, например, баллистические, ДНК, действительно могут назначать только следователи. В тоже время такие экспертизы, как судебно‑бухгалтерская, финансово‑экономическая, лингвистическая, могут быть отданы на откуп стороне защиты. Это касается дел предпринимателей, лиц, которые обвиняются в экстремизме, разжигании, и прочее.

В итоге вице-президент АП попросил Путина инициировать изменения в законодательство, чтобы предоставить адвокатам право назначать судебную экспертизу. Путин не возражал и дал администрации президента поручение совместно с ВС, Генпрокуратурой и СКР рассмотреть вопрос до 1 июля.