Адвокатура не поддерживает законопроект о введении экспертных подразделений в структуру СК

49677

Эта мера может снизить независимость экспертиз, считают в Федеральной палате адвокатов.

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Российская адвокатура не поддержала законопроект о наделении СК полномочиями по организации экспертиз. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА), данная инициатива может приуменьшить независимость экспертиз.

В этой связи ФПА направила отзыв на законопроект помощнику президента РФ, начальнику Государственно-правового управления президента РФ Ларисе Брычевой, председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву. «В правовой позиции ФПА РФ по законопроекту высказывается опасение, что идея помещения экспертных подразделений в структуру СК приведет к умалению основной гарантии — независимости экспертной деятельности», — сказали в пресс-службе.

В частности, в отзыве отмечается, что УПК запрещает эксперту, зависимому от сторон или их представителей, принимать участие в производстве по уголовному делу. «В связи с этим в ФПА полагают, что законопроект повышает риски появления таких конкретных ситуаций, когда эксперт де-юре будет зависим от руководителя подразделения СК РФ, а де-факто — от следователя СК, назначающего ему производство экспертизы. В этих случаях от его независимости ничего не остается», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, ФПА считает, что необходимо полностью вывести все экспертные учреждения из ведомственной подчиненности в автономное образование. «По указанным причинам представители адвокатуры не могут поддержать законопроект, в котором умаляются гарантии объективности экспертного исследования», — подчеркнули в ФПА.

 
Законопроект

Президент РФ Владимир Путин 12 марта внес на рассмотрение Госдумы данный законопроект. Согласно тексту документа, СК РФ «относится к федеральным государственным органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации и производства судебной экспертизы, назначенной в соответствии с законодательством РФ. «Одновременно с этим на СК РФ возлагаются полномочия по организации и производству судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, а также полномочия по обеспечению законности при осуществлении данного процессуального действия», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, речь идет о молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, информационно-аналитической, строительно-технической, фоноскопической, лингвистической, финансово-аналитической, психофизиологической (с использованием полиграфа), почерковедческой, дактилоскопической, баллистической, портретной, трасологической, физико-химической, пожарно-технической, экологической, медико-криминалистической экспертизах, технико-криминалистической экспертизе документов, а также об экспертизе холодного оружия.