Полиция проверила 10 000 случаев «манипулирования» данными судебных экспертиз

aeede5eece420974d6ce8c3f007996d3

Полиция массово отзывала образцы из уголовных дел, ведущихся в Англии и Уэльсе, для расследования случаев предполагаемой подтасовки данных в лаборатории Манчестера, писал theguardian.com.

О предполагаемых манипуляциях стало известно в начале 2017 года, когда появились сообщения об искажении данных в делах о вождении в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Десять тысяч уголовных дел в Англии и Уэльсе пришлось пересмотреть после того, как выяснилось, что данные, полученные в лаборатории судебной экспертизы в Манчестере, могли были подтасованы. Это стало причиной отзыва самого большого количества образцов в истории криминального правосудия Британии.

По словам министра, предполагаемая подтасовка данных была выявлена в 2017 году в лаборатории компании «Рэндокс Тестинг» (Randox Testing). Но «Гардиан» (Guardian) может доказать, что первые «звоночки» в отношении лаборатории под управлением компании-предшественника прозвенели в 2012 году.

Ник Хёрд (Nick Hurd) был вынужден выступить с заявлением, в котором признал «потенциальное влияние на общественное доверие» криминалистических сенсаций. В то же время полиция заявила, что два дела об автокатастрофах со смертельным исходом были переданы в апелляционный суд, а около 50 судебных преследований за вождение в нетрезвом виде и вовсе прекращены.Сотрудники, которых, как утверждают, тщательно подбирали для вовлечения в научную работу, ранее работали в другой компании под названием «Тримега» (Trimega). Прежде она уже подвергалась критике за качество выполняемых задач, необходимых для вынесения судебных решений, начиная с 2012 года. «Рэндокс» (Randox) купила компанию, и двое ведущих сотрудников «Тримега» (Trimega) заняли влиятельные должности.

В 2012 году во время повторного судебного разбирательства компания «Тримега» (Trimega) подверглась критике за неправильное информирование суда о том, что мать двоих детей (3 и 4 года), боровшаяся за право оставить детей себе, якобы употребляла большое количество кокаина и опиатов.

Суду сообщили, что, несмотря на ошибку, «Тримега» (Trimega) отказалась принести извинения матери, испугавшись, что конкуренты используют эту ситуацию в коммерческих целях.

«В данном случае позиция «Тримега» (Trimega) говорит не в пользу организации, на которую возложена обязанность давать суду независимую экспертную консультацию по вопросам, влияющим на жизни детей и их семей», — говорится в решении.

Судья Джонатан Бейкер (Jonathan Baker) сообщил высокому суду, что, если бы образец не проверили в другой лаборатории, дети могли быть переданы на воспитание в чужую семью. Он предупредил: «Неверная экспертная оценка может стать причиной самой серьезной ошибки, какую только можно вообразить, — неправомерному изъятию детей из семьи».

В 2013 г. «Тримега» (Trimega) обвинилиза ложное сообщение о том, что результаты анализа крови матери на содержание алкоголя показали «сильную степень опьянения»; на самом деле, результаты показали, что мать не употребляла алкоголь. Компания обнаружила ошибку только после того, как выяснилось, что в ее результате местные власти отказались вернуть годовалого ребенка на попечение матери.

Обеспокоенность по поводу «Рэндокс» (Randox) возникла в январе этого года. Было начато уголовное расследование, и уже во вторник дело получило огласку. Затем следствие заинтересовалось бывшей лабораторией «Тримега» (Trimega), которая занималась вопросами защиты ребенка и судами по семейным делам.

Полиция сообщила об аресте двух человек. Еще пятеро подверглись допросу с пристрастием. Все задержанные работали в «Рэндокс» (Randox), некоторые до этого были сотрудниками «Тримега» (Trimega). Об этом сообщил Джеймс Воган (James Vaughan), член Национального совета начальников полиции, курирующий действия полиции.

Джулия Маллиган (Julia Mulligan), ведущий специалист по вопросам прозрачности и деловой этики Ассоциации комиссаров полиции и криминальной полиции, которая контролирует полицейские формирования Англии и Уэльса, поделилась мнением: «Очевидно, что доверие к системе уголовного правосудия будет подорвано, но я уверена, что, в частности, главные констебли и КУП [Королевская уголовная прокуратура] делают все возможное, чтобы справиться с этой непредвиденной проблемой, затрагивающей не только текущие, но и прежние дела.

Три четверти пересматриваемых дел связаны с нарушением правил дорожного движения, например, вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Их пересмотр может занять три года. Остальные дела — это насильственные преступления, преступления на сексуальной почве и случаи необъяснимой смерти, которые, даже в наиболее тяжких случаях, были совершены не под влиянием алкогольного/наркотического опьянения.

Джиллиан Талли (Gillian Tully), регулирующий сотрудник криминалистической экспертизы, сказала: «По количеству дел это, безусловно, крупнейшее событие в стране, о котором мне известно».

По ее словам, дополнительные проверки других экспертно-криминалистических лабораторий не выявили проблем.

В конце 2010 года правительство, ныне стоящее у власти, упразднило главное экспертно-криминалистическое учреждение, Службу криминалистической экспертизы, с намерением создать рынок, на котором бы конкурировали независимые компании. Служба прекратила работу в 2012 г.

Луиза Хей (Louise Haigh), теневой министр партии лейбористов по вопросам правопорядка: «Ясно, что в результате хаотичной реорганизации системы криминалистической экспертизы, включая закрытие Службы криминалистической экспертизы, остались поставщики, совершенно не способные заполнить брешь. Это имело разрушительные последствия».

По ее словам, она обеспокоена тем, что Херд, судя по всему, не знал о проблемах с одной из компаний-предшественников «Рэндокс» (Randox) в предыдущие годы.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что министр выступит с заявлением, в котором, как представляется, не содержится полных фактов. Пострадавшие и широкая общественность имеют право знать правду об этом скандале».

Источник: The DairyNews