О судебной психологической экспертизе, разводах, домогательствах

3 марта 2022 года прошел вебинар на новой площадке RUTUBE с участием Вадима Эпштейна, директора по развитию «ГОРОДСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ», адвоката Марины Завидовой, эксперта-психолога, педагога-психолога Марины Жуковой.

Ведущим стрима выступил журналист, писатель Милослав Нарышкин.

Вадим Эпштейн упомянул о последних законодательных ограничениях, принятых в октябре 2021 года: психологические экспертизы в рамках уголовных дел теперь могут проводиться только государственными учреждениями.

Марина Жукова рассказала об особенностях проведения психологической экспертизы с несовершеннолетними в ситуации развода родителей. Также Марина ответила на вопросы:

  • может ли эксперт определить, было ли совершено преступление в состоянии аффекта;
  • экспертизы случаев, связанных с самоубийством: имела ли место аутоагрессия.

Марина Завидова ответила на вопросы слушателей в отношении экспертиз по половым преступлениям, привела примеры из практики, связанные с судебными делами, где в домогательстве обвиняются взрослые со стороны несовершеннолетних. Одной из самых частых практик, по словам адвоката, является обвинение тренеров от лица подопечных.

Эксперты упомянули некоторые редкие виды психологических экспертиз:

  • комплексная психолого-светотехническая экспертиза: может быть проведена по делам о ДТП. Исследуется как светотехнические условия повлияли на водителя, было ли ДТП неизбежным.
  • Комплексная психолого-искусствоведческая экспертиза помогает ответить на вопросы, были ли, например, в видео, фильмах сцены жестокости и насилия, и какое это произвело впечатление на зрителей.

Подробнее смотрите выпуск здесь https://rutube.ru/video/f9e45cc0c1b581924c726c4b80e7716f/

Записи вебинаров также выкладываются на YOUTUBE https://youtu.be/GA9WT3JnEJw