СУДЕБНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЩЕЕ И РАЗЛИЧИЯ

02 апреля 2021 года в рамках мероприятий, проводимых под эгидой Петербургского международного юридического форума прошел вебинар «СУДЕБНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЩЕЕ И РАЗЛИЧИЯ».

В современной судебной практике важную роль при разрешении различных правовых споров играет экспертиза. Расширение сфер проведения экспертиз, наличие не только судебной, но и внесудебной экспертизы, увеличение круга лиц, которые могут назначить экспертизу, – все эти факторы влекут замешательство заказчиков, а порой и правоприменителей при применении ими релевантных норм законодательства о судебно-экспертной деятельности.
Фактически при осуществлении всех видов судопроизводства возникает необходимость в рассмотрении вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, и, следовательно, назначении экспертизы. При этом в последнее время стремление юридических и физических лиц к разрешению споров в досудебном порядке вызвало спрос на такой вид применения специальных знаний, как досудебное экспертное исследование. Зачастую одновременное существование в законодательстве судебной и досудебной экспертиз вызывает сложности в их разделении.
В ходе вебинара слушателям было рассказано о разнице между судебной экспертизой и экспертным исследованием, о требованиях, предъявляемых к досудебным исследованиям, а также о том, как использовать результаты досудебных исследований.
Ознакомиться с записью вебинара можно по адресу: https://legalacademy.ru/course/4281911?utm_source=recommendation&utm_medium=cpc&utm_campaign=course_recommendation