Вопросы качества судебных экспертиз

28 апреля 2021 года в рамках мероприятий Петербургского международного юридического форума прошел вебинар на тему «ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ».

Существенно возросшая потребность судов, правоохранительных органов, физических и юридических лиц в производстве судебных экспертиз вызвала массовое возникновение негосударственных экспертных учреждений, а также развитие сети государственных судебно-экспертных учреждений. В этой связи на первый план выходят вопросы качества проводимых судебных экспертиз, причем в организациях любой организационно-правовой формы.
В ходе вебинара лектор анализирует критерии качества судебных экспертиз и квалификации профессиональных экспертов. Спикер уделяет отдельное внимание недостаткам регламентирования деятельности экспертов и негосударственных экспертных учреждений.
Законодательство практически не регламентирует деятельность судебных экспертов, ограничиваясь лишь аттестацией государственных судебных экспертов и возможностью производства повторных экспертиз. Очевидно, что данных мер недостаточно. Неудовлетворительное качество значительного числа судебных экспертиз ведет к принятию необоснованных решений или затягиванию сроков судопроизводства.
Лектор рассуждает об ошибках экспертов, причинах их возникновения и способах устранения, а также уделяет внимание необходимости внедрения стандартов качества в экспертную деятельность и регламентации повторных экспертиз, оценки экспертных заключений. Спикер предлагает решения по вопросу подтверждения квалификации экспертов, аттестации и сертификации государственных и негосударственных экспертов и учреждений.
С записью вебинара можно ознакомиться по адресу:
https://legalacademy.ru/course/4281918?utm_source=recommendation&utm_medium=cpc&utm_campaign=course_recommendation