В гостях у Милослава Нарышкина

28 октября 2021 на канале Милослава Нарышкина прошел стрим «Современное состояние судебной экспертизы». Милослав Нарышкин ― писатель, журналист, освещающий в СМИ вопросы судебной экспертизы. В дискуссии принял участие Вадим Эпштейн, директор по развитию «ГОРОДСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ».

Вопрос: «Как выбрать качественного негосударственного эксперта?» Вадим Эпштейн прокомментировал, что можно ориентироваться на реестры сертифицированных экспертов, размещенных на сайте Российского Федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции или Палаты судебных экспертов им. Корухова, на свое впечатление от контакта с экспертной организацией. Реестры экспертных учреждений на сайтах судов формируются заявительным способом и не позволяют объективно оценить компетенцию того или иного учреждения.

Вопросы дискуссии коснулись законодательной базы деятельности судебных экспертов как государственных, так и негосударственных. Правовая база деятельности и государственных, и негосударственных экспертов основывается в течение многих лет на 73-ФЗ от 31.05.2001. Вадим Эпштейн отметил, что деятельность негосударственных учреждений и экспертов практически не регламентируется: «Данный правовой пробел существенно затрудняет осуществление экспертного сопровождения судопроизводства. И основной вопрос – это подтверждение квалификации экспертов». По закону государственные эксперты проходят аттестацию раз в 5 лет, негосударственные – раз в 3 года, однако их сертификация является добровольной. При этом на рынке зарегистрировано более 20 систем добровольной сертификации, что также вносит существенную путаницу для заказчиков экспертиз. Необходимо отметить, что часть систем являются авторитетными, например, на базе Минюста РФ, Палаты судебных экспертиз им. Корухова, а часть – это коммерческая выдача дипломов.

На вопрос: «Что можно сделать в ситуации, если заключение эксперта показалось клиенту не объективным?», Вадим Эпштейн дал пояснение, что на помощь может прийти рецензирование заключения, но эта мера не предусмотрена законодательством, и суды могут ее отклонить.

Также дискуссия коснулась видов экспертиз, которые не могут проводить негосударственные эксперты, например, психиатрическую, баллистическую, экспертизу наркотиков. Более подробно дискуссию можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=UJGDptDABpc