Взаимодействие адвокатов и экспертного учреждения

Стрим на канале Милослава Нарышкина «Взаимодействие адвокатов и экспертного учреждения» прошел 4 ноября 2021 года. В онлайн дискуссии приняли участие Вадим Эпштейн, директор по развитию «ГОРОДСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» и Завидова Марина, адвокат.

Участники дискуссии обсудили различие экспертизы и исследования.

Судебная экспертиза назначается судом, а экспертное исследование проводится в рамках договорных отношений. Нотариус и прокуратура в соответствие с законом № 73-ФЗ также не могут назначить судебную экспертизу, а только исследование.

Помогает ли заключение эксперта на досудебном этапе? Марина Завидова ответила: «Да, стороны сразу видят, стоит ли тратить ресурсы на обращение в суд». Исследование помогает сформировать сумму иска, например, стоимость материального ущерба при ремонте автомобиля после ДТП, стоимость ущерба квартиры после протечки. В рамках госконтрактов также важно зафиксировать произведенные работы в случае расторжения договора подряда.

Мария Завидова отметила, что законодательно стороны вправе ходатайствовать о своем экспертном учреждении, и даже о конкретном эксперте. Это законом разрешено. «У адвоката много прав в отношении проведения экспертизы, кроме уголовных дел», ― добавила Марина Завидова. Адвокат может также ходатайствовать в суде о назначении повторной или дополнительной экспертизы.

Участники дискуссии отметили госпроект бесплатной помощи населению от адвокатов и юристов. «Часть экспертиз можно сделать за счет бюджета пенсионерам, ветеранам, инвалидам, сиротам. Часто этим людям никто не доносит эту информацию», ― резюмировал Вадим Эпштейн. Он также отметил, что ГУСЭ (ЧЭУ) является единственным экспертным учреждением ― участником данной системы государственной поддержки.

Более подробно посмотреть встречу можно по ссылке https://youtu.be/rfwxDu4PhUg