Январский стрим «Вопросы качества судебных экспертиз. Экспертные ошибки».

13 января 2022 года прошел стрим на канале Милослава Нарышкина, освещающего вопросы судебной экспертизы. Были приглашены: Вадим Эпштейн, директор по развитию «ГОРОДСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» и Андрей Курситис, судебно-медицинский эксперт.

Встреча касалась ошибок, которые бывают в экспертных заключениях. Какие меры уже предусмотрены для избегания ошибок?

  • Вадим Эпштейн отметил, что законом предусмотрено проведение повторной экспертизы.
  • «Есть и путь рецензирования, однако он не предусмотрен законодательством. Поэтому его возможно применять с соблюдением определенных принципов: нельзя оспаривать выводы заключения, можно критиковать примененные методические подходы, структуру отчета, выявлять процессуальные и логические ошибки», — добавил Вадим.
  • Периодическая проверка квалификации экспертов. В рамках аттестации государственные эксперты раз в пять лет отправляют в обязательном порядке свои заключения на проверку правильности применения ими методик, оформления, в ответ получают рекомендации по коррекции. У негосударственных экспертов подобная процедура не предусмотрена. Негосударственные эксперты проходят аттестацию добровольно раз в три года.

Эксперты разделили ошибки на категории: процессуальные; технические; связанные с несовершенством приборной базы и применяемых методик; связанные с человеческим фактором.

Андрей Курситис сказал, что за экспертные ошибки часто принимают неполный ответ эксперта. По процедуре эксперт отвечает в заключении на четко поставленный вопрос. Разберем пример: пассажир автомобиля умер после ДТП. Следователь просит указать в заключении причину смерти и повреждения на трупе. Эксперт выдает заключение. И после этого начинаются дополнительные вопросы: «А где сидел в машине человек во время ДТП?» На этот вопрос эксперт также мог бы ответить, но вопрос изначально не был поставлен. «Поэтому очень важно правильно сформулировать вопросы эксперту», — отмечает Андрей.

Эксперты отметили, что в учреждениях, проводящих судмедэкспертизу, есть явление «централизации», когда заключения определенного вида делаются лишь в одном экспертном учреждении. Например, судебные психиатрические экспертизы по отдельным категориям вопросов проводятся только в Москве в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, а по другим видам экспертиз ― лишь в Российском федеральном центре судебно-медицинской экспертизы. «Это все перегружает учреждения, выводы делаются стандартизированные, что тоже ведет к экспертным ошибкам», — комментирует Андрей Курситис.

Также участники обсудили вопросы ответственности экспертов, если их заключение привело к судебной ошибке. Подробнее смотрите выпуск здесь https://www.youtube.com/watch?v=FuZ2CXkcF0I