Источник: https://www.freepik.com/author/standret
Психофизиологическое исследование на детекторе лжи — популярное тестирование, применяющееся в различных сферах жизни. Полиграф используют при приеме на работу/службу, во время служебного расследования на предприятии или в организации, в судебной практике — для проверки показаний в гражданских и уголовных процессах. Поэтому вопрос достоверности результата полиграфа — для многих актуален. Насколько точен полиграф. От чего зависит результат проверки на детекторе лжи, что может на него повлиять. На эти вопросы ответим в статье.
Какова точность показаний полиграфа
Проверка на полиграфе осуществляется в соответствии с российскими и зарубежными методиками, доказавшими свою эффективность. Эксперты утверждают, что при строгом соблюдении всех правил, а также при высокой квалификации полиграфолога, удается достигать достоверности получаемых результатов тестирования до 95–98%. Вместе с тем на точность данных, которые показывает детектор лжи, влияет как опыт специалиста-полиграфолога, так и состояние опрашиваемого — психическое и физическое.
Психофизиологическое состояние испытуемого
На достоверность данных полиграфа могут оказывать влияние реакция опрашиваемого на вопросы, а также психофизиологические особенности.
Эмоциональная подвижность и устойчивость психики влияют на результаты тестирования. В зависимости от типа характера, ответы могут быть ложноотрицательными и ложноположительными. Опытный полиграфолог учитывает эти факторы.
Существует ряд противопоказаний для прохождения полиграфа. Так, опрашивать нельзя людей, стоящих на учете у психиатра, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, перенесших менее, чем полгода назад инфаркт и инсульт и др.
Временными противопоказаниями к проведению исследования на полиграфе также выступают определенные состояния:
- Психическое или физическое истощение.
- Алкогольное опьянение или воздействие психотропных веществ.
- Обострение хронических заболеваний, например, астмы.
Если полиграфолог сталкивается с чем-то из перечисленного, исследование необходимо перенести. Иначе это может сказаться на достоверности результата.
Роль полиграфолога
Очень важна роль полиграфолога в процессе тестирования, ведь именно он интерпретирует результаты проверки на детекторе лжи и делает окончательные выводы о том, насколько человек искренен. Поэтому многое зависит от его квалификации, опыта ранее проведенных исследований, умения формулировать вопросы и обнаруживать существенные детали в ответах опрашиваемого человека.
Снизить достоверность исследования на полиграфе могут следующие факторы:
- Некомпетентность полиграфолога.
- Неточность в понимании реакций.
- Заинтересованность в результате тестирования, например, из-за предвзятого отношения к испытуемому.
На отраженную реакцию и результат тестирования может повлиять посторонний звук, резкое движение, избыточное волнение тестируемого и др. Опытный и квалифицированный полиграфолог при наличии спорной реакции обязательно задаст вопрос еще раз, предупредит опрашиваемого о том, чтобы он не двигался и т. д.
Достоверность исследования на полиграфе — результат слаженной работы системы датчиков и полиграфолога.
Подводим итог
Какой бы не была достоверность детектора лжи, результаты психофизического тестирования интерпретирует именно специалист-полиграфолог. При условии, что тестирование проводил опытный специалист и были соблюдены все нюансы методологии, точность полиграфа может приближаться к ста процентам.
Вместе с тем результаты проверки на детекторе лжи не могут быть приняты в качестве доказательства вины в суде.