Ваш регион
ул. Восстания, д. 40, лит. А, пом. 19Н (вход с ул. Рылеева, БЦ «Рылеева 18»)
8 800 333 71 08 Бесплатно по России

Является ли полиграф доказательством в суде

Молоток судьи

Психофизиологические исследования с применением полиграфа находят широкое применение в различных областях деятельности. В России такая процедура сегодня также практикуется достаточно активно. В основном это касается приема на работу в некоторых организациях, проверки сотрудников в рамках внутренних расследований и других подобных случаев. Относительно использования психофизиологической экспертизы в судебной практике, прежде всего уголовной, возникают вопросы о том, могут ли в принципе показания полиграфа служить доказательством в суде. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Мировая практика

Тема применения полиграфа в уголовном судопроизводстве рассматривается достаточно давно. Относительно весомости показаний прибора и интерпретации этих данных в мировом опыте нет однозначного мнения. Так, в Великобритании результаты данной проверки не используются. В Германии с 1954 года они также недопустимы в судебных процессах и оперативно-разыскной деятельности. В США вопрос о возможности рассмотрения показаний полиграфа как доказательств решается в отдельно взятой юрисдикции в индивидуальном порядке, консенсуса в Верховном суде США по этому вопросу нет. В Российской Федерации результат тестирования может быть использован органами государственной власти в качестве вспомогательного средства проверки достоверности тех или иных сведений в конкретных ситуациях.

Что является доказательством в суде

Относительно того, что именно может рассматриваться в качестве доказательства в судебных процессах, имеется соответствующее положение в законодательстве. Согласно части первой статьи 74 УПК РФ доказательством по уголовным делам могут являться любые сведения, на основе которых следственные органы, прокуратура и суд устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для данного дела или требующих доказывания по его производству. Во второй части этой статьи конкретизируется список возможных доказательств. В него входят:

  • показания подозреваемого или обвиняемого;
  • показания потерпевшей стороны или свидетеля;
  • заключение и показания эксперта или специалиста;
  • вещественные доказательства;
  • протоколы следственных мероприятий и судебных действий;
  • иные документы.

Как видно, показания полиграфа как доказательства в этом перечне не фигурируют. Сама процедура психофизиологической экспертизы обычно проводится на стадии предварительного расследования по уголовному или административному делу с целью проверки следственных версий. Непосредственно результаты такого тестирования не могут считаться доказательством вины в суде. Смысл такого исследования заключается в том, чтобы определить степень правдивости показаний допрашиваемого лица и установить, насколько достоверными могут быть доказательства. Помимо прочего, исследование на полиграфе не может рассматриваться как противопоставление письменным доказательствам.

Фемида

Для чего может использоваться полиграф

Российское законодательство предусматривает несколько ситуаций, где считается целесообразным проведение психофизиологической экспертизы. К ним относятся:

  • получение допуска к сведениям, являющимся государственной тайной;
  • оперативно-следственные мероприятия;
  • судебные разбирательства и расследования;
  • меры предупреждения правонарушений в рамках трудовых отношений;
  • предоставление убежища или статуса беженца на территории РФ.

Опросы на полиграфе допускаются в пределах конституционных прав граждан РФ. Они могут применяться, если нет отказа со стороны испытуемого. Обязательные тестирования посредством полиграфа при контроле служебной деятельности или при поступлении на работу также проводятся только при наличии письменного согласия.

Вам может быть интересно