Ваш регион
ул. Восстания, д. 40, лит. А, пом. 19Н (вход с ул. Рылеева, БЦ «Рылеева 18»)
8 800 333 71 08 Бесплатно по России

Проверка на полиграфе: сколько по времени длится тестирование

Беседа

Проверка на полиграфе сегодня является достаточно обыденной процедурой. Делается она не только в рамках следственных мероприятий, но и в других ситуациях. Например, при приеме на работу, в контексте внутренних проверок и так далее. Для повышения объективности психофизиологической экспертизы важно, чтобы испытуемый не нервничал и понимал в общих чертах технологию процесса. В том числе — сколько на полиграфе придется провести времени.

Проходить экспертиза может разное время в зависимости от конкретных обстоятельств. В среднем это мероприятие может занимать от полутора до трех часов. Это не так утомительно, как может показаться на первый взгляд, поскольку тестирование состоит из нескольких частей, между которыми делаются перерывы. Таким образом, физического переутомления и психического перенапряжения такое, казалось бы, длительное время проверки на полиграфе не вызывает.

Этапы прохождения теста

На первом этапе происходит общее ознакомление с делом, по которому проводится проверка полиграфом. Здесь же принимается решение о применимости данной процедуры в конкретных условиях.

Второй этап — детальное изучение дела. Прежде чем приступать непосредственно к тестированию, полиграфолог тщательно анализирует всю полученную информацию, нередко с заказчиком процедуры проводится беседа на предмет уточнения нюансов.

Третьим этапом психофизиологической экспертизы является подготовка объекта тестирования к мероприятию. В ее рамках полиграфолог уточняет биографические данные испытуемого, рассказывает о том, какие вопросы будут заданы в процессе проверки. Также на этом этапе задаются контрольные вопросы для проверки реакций человека и фиксации прибором этих импульсов. Здесь же испытуемому объясняется ход процедуры проверки на полиграфе и сколько времени она займет, даются объяснения относительно прав и обязанностей, подтверждается добровольное согласие на прохождение тестирования.

Человек за рабочим столом

Четвертый этап представляет собой непосредственно аппаратное исследование. Эта часть, как правило, длится от сорока пяти до шестидесяти минут. На основе ранее полученной информации полиграфологом задаются определенные вопросы, а полиграф фиксирует реакции организма испытуемого на них. Этот этап обычно разбивается на несколько тестов, каждый из которых идет минут пять. Между ними делаются непродолжительные перерывы, чтобы испытуемый мог немного отдохнуть и сбросить напряжение.

На пятом этапе проводится послетестовая беседа, занимающая обычно от сорока минут до одного часа, как и собственно время проверки на полиграфе. Здесь обсуждаются результаты психофизиологической экспертизы с уточнением некоторых деталей по мере необходимости. После всего этого полиграфологом составляется отчет о проведенном тестировании и дается экспертное заключение.

Сама по себе процедура проверки на полиграфе в современных реалиях представляет отлаженный процесс, который занимает ровно столько времени, сколько это необходимо для получения объективных результатов.

Вам может быть интересно